8 (800) 700-64-92

Загоны

Загоны

После транспортировки животных помещают в зону предубойного содержания, где устанавливают специальные загоны, отдельно для свиней и для КРС. Если предусматривается забой свиней и КРС поочередно, то допускается размещать животных в одних загонах для КРС, но поочередно.

Загоны обычно рассчитываются для одновременного размещения животных на полсмены работы. Выстой для КРС должен составлять не менее 4 часов. За это время животные могут успокоиться после транспортировки, что положительно влияет на показатель РН мяса. При более длительном выстое необходимо предусмотреть поилки.

Загоны для КРС делают не шире 4 метров с тем, чтобы можно было выгонять животных с 2-х сторон, при этом нужно предусмотреть проходы для персонала.
Угол наклона помостов или прогонов, по которым скот продвигается на убой, не должен превышать определенных значений, свет желательно направлять в сторону движения животных.

Все цехи мясокомбината размещают так, чтобы грузопотоки пищевых продуктов не пересекались с путями перегона скота и транспортировки технических продуктов, а также чтобы не было пересечения маршрутов сырья и готовых изделий. Скотобазу ограждают от остальной территории, располагая её не менее чем в 50 м от пищевых цехов.
Помещения и загоны для скота убирают ежедневно; после освобождения их от животных тщательно очищают, промывают и дезинфицируют.

Тесные загоны, стресс от прекращения питания, от скученности, от перегрева или переохлаждения, приводят к тому, что громадные дозы адреналина попадают в кровь, в организме животного образуются сильнейшие паралитические кислоты — муравьиная, ацетоуксусная, бетаоксимасляная, а также те же стероидные гормоны, на сей раз появляющиеся в мясе не извне с кормами, а изнутри, эндогенно, продуцируемые самим организмом.

На основе вышесказанного, правильная организация предубойного содержания, имеет очень важное значение для получения качественного мяса.